Количество
|
Стоимость
|
||
|
Одна из самых продуктивных культур, являющаяся источником масла и зерна, предлагает нам полезную и очень интересную микрозелень.
Микрозелень кукуруза - полезные свойства
В виде микрогрина кукуруза весьма полезна для костных тканей, сосудов, при нарушениях работы системы обмена веществ и сахарном диабете. Уменьшает плотность и вязкость желчи, снижает количество холестерина и билирубина в крови, способствует растворению желчных камней. Повышает общую выносливость организма, улучшает память и стимулирует кроветворение. Микрозелень кукурузы содержит
- Железо, калий, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, фосфор, магний.
- Витамины С, Е, D, В1, В2, B6, В12, PP, К.
- Тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту.
- Растительный белок и клетчатку.
Комбинация микроэлементов и ферментов в микрозелени кукурузы помогает в борьбе с раком кишечника и снижает темпы развития атеросклероза.
Микрозелень кукурузы в кулинарии
Нежный, ярко выраженный сладкий вкус со своим особенным, уникальным ароматом и хрустящей волокнистой текстурой - микрогрин кукурузы никого не оставит равнодушным. Особенно микрозелень кукурузы хороша в блюдах, где необходимо оттенить главный компонент на контрасте или создать оригинальную вкусовую комбинацию - например совместить морепродукты или копчености и резкие овощи. Можно использовать как компонент салатов, холодных супов, или просто как самостоятельный гарнир, дополнение к омлетам и кашам, основу для бутербродов и смузи, где ее сладость будет весьма кстати. Интересный компонент для веганских и сыроедческих десертов. Но это все касается только желтоватых побегов кукурузы. У более пророщенной кукурузы, сменившей цвет на зеленый, сладость заменяется на горчинку, и это стоит учитывать при планировании вкусовой картины блюда.
Микрозелень кукурузы - особенности выращивания
Одна из самых быстрорастущих культур, которая любит темноту и тепло. Твердое зерно требует замачивания на 10-12 часов. Высаживать можно как на грунт, так и маты или сетчатые лотки. Проращивания как такового нет. На ранних стадиях роста солнечный свет кукурузе противопоказан. В дальнейшем избегать прямых лучей, а лучше все делать в темноте - выработка хлорофилла делает желтые мягкие и сладкие побеги зелеными, жесткими и горьковатыми
- Субстрат - грунт, коврики и всевозможные материалы, контролирующие количество поглощаемой влаги - джут, вата, марля и тд.
- Полив - скромный, не больше чем увлажнение до уровня отжатой губки.
- Освещение - самое минимальное, лучше без него.
- Результат при достижении ростков 5-7 см., обычно это 7, макс 10 дней.
Микрозелень кукурузы хорошо хранится в холодильнике до двух недель в герметичном контейнере.