Количество
|
Стоимость
|
||
|
Виола, она же фиалка — декоративное и лекарственное растение семейства фиалковых.
Пищевые цветы Виола — полезные свойства
О лекарственных свойствах фиалок человечеству известно с древних времен. Их применяли для лечения простудных заболеваний дыхательных путей — при бронхитах, ларингитах, плевритах, а так же гастритах, дизентерии, грибковых и других болезнях. Фиалка обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными, отхаркивающими, обволакивающими, антимикробными, мочегонными, ранозаживляющими, седативными и антиаллергическими свойствами. Активно применяется в косметологии. Фиалка содержит:
- Железо, кальций, калий, магний, бор, селен, фосфор, цинк.
- Витамины А, С.
- Сапонины, метилсалицилат, антоцианы, каротиноиды, танины, рутин и многое другое
- Аскорбиновую, винную, салициловую и урсоловую кислоты.
Фиалка и ее цветы — это настоящая лекарственная “бомба”, употребляемая как в чистом виде, так и в комбинации с другими ингредиентами. Неплохо переносит нагревание.
Пищевые цветы Виола в кулинарии
Вкус у съедобных цветов Виолы — сладковатый, травянисто — цветочный, с мятным оттенком, и очень нежной текстурой. Применятся прежде всего как декор, для украшения кондитерских изделий — тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а так же салатов и других блюд, коктейлей, чая и прочих напитков. Фиалковый чай с медом имеет немало поклонников. Микрозелень пищевых цветов фиалок — интересный ингредиент для смузи.
Пищевые цветы Виола — особенности выращивания
Можно прорастить микрозелень на коврике, а дальше пересадить, и растить на грунте уже взрослое растение. Достаточно выносливая культура, бутоны цветов формируются уже при 15-16 градусах. Необходимости замачивать семян нет. Проращивать под прижимом 4-5 дней, дальше переместить на свет.
- Высаживать на вату, кокос, торф, грунт с добавкой вермикулита, перлита или песка.
- Полив — периодический, растение любит влагу, но переувлажнять субстрат не стоит.
- Освещение — рассеянное солнечное, можно искусственное.
- Результат — взрослый цветок, время зависит от условий, обычно занимает от 30 дней и больше. Цветы хранятся в холодильнике, восстанавливают свежесть в холодной воде.
Внимание! Противопоказания — обострение язвы, гастрит и желчнокаменная болезнь. Не рекомендуется при беременности и лактации.