Количество
|
Стоимость
|
||
|
Базилик - любимая и широко применяемая в ряде кухонь ароматная трава, представляющая собой небольшой кустарник с душистым запахом и пряным вкусом. Бывает с листьями как зеленого, так и фиолетового цвета.
Полезные свойства микрозелени базилика
Издавна базилик считался специей двойного назначения - помимо неповторимого вкуса ему приписывали и лечебные качества. И не зря - базилик обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, имеет легкий тонизирующий эффект, положительно влияет на работу органов пищеварения, нервной системы, помогает бороться со стрессами и депрессиями. В составе микрозелени базилика:
- Микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, селен и др)
- Витамины (А, B, С, Е, К)
- Эфирные масла.
- Флавоноиды, рутин и др.
При этом в виде микрозелени полезные свойства базилика только усиливаются - основная часть вышеперечисленного у взрослых растений находится в выбрасываемом стволе и ветках. .
Микрозелень базилика в кулинарии
Свежая на вкус, яркая, схожая по запаху на взрослый базилик, микрозелень использоваться в тех же рецептах. Применяется, когда необходимо сохранить вкус основного деликатного продукта - рыбы, домашней птицы и т.д. Песто из микрозелени - универсальный соус к многим блюдам. Ложка пюре из микрозелени придаст свежести и супу, и гарниру. А тарелка пасты, политая ароматным оливковым маслом и посыпанная микрозеленью базилика - это настоящий, чистый вкус Италии. Лимонады и смузи с базиликом - это и полезно и вкусно.
Микрозелень базилика - особенности выращивания
Данная культура нетребовательна, и подойдет для новичков, делающих первые шаги в этом деле.
- При посеве используется влажный льняной коврик, кокосовый субстрат или ткань
- Требуется периодическое и одновременное увлажнение и проветривание. Избыток влаги может привести к появлению плесени.
- Стоит избегать прямого солнечного света.
- Первые ростки появляются через 7-9 дней, полное прорастание - 2 недели.
И помните - с ростом листа увеличивается его вкусовая интенсивность.