Количество
|
Стоимость
|
||
|
Капуста кольраби – очень полезная и вкусная культура, микрозелень которой можно легко получить дома.
Как будто микс брокколи и фиолетовой капусты. Ножка фиолетовая, лист темно-зеленый. Вырастает выше, что удобно срезать. Одна из самых популярных видов микрозеленых и известна она своим внешним видом — фиолетовые стебельки и темно-зеленые листики, а также и вкусом — нежная, с небольшой стричкой и капустным ароматом. Молодые побеги будут как раз в овощных блюдах, как дополнение к любому гарниру, а также просто как украшение.
Полезные свойства микрозелени кольраби
Вся капуста полезна. Практически все типы капусты имеют схожий состав и предназначение. Кольраби не исключение, но особенно следует выделить ее комплексное благоприятное влияние на работу системы пищеварения и все, что с ней связано. Это хороший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, улучшающий состояние костей и соединительных тканей, помогающий бороться с инфекциями.
Как и любая капуста она насыщена полезными веществами:
- Витамины — РР, А, Е, С, Н и все витамины группы В; кальций, калий, магний, кремний;
- Микроэлементы — железо, йод, марганец, никель, селен.
- Тартроновая кислота, сульфорофан
Съедая ежедневно пучок микрозелени, в организме произойдут значительные изменения:
- Повысится иммунитет;
- Очистится кишечник от токсинов;
- Улучшится работа нервной системы;
- Нормализируется сон;
- Замедлится процесс старения.
Микрозелень кольраби в кулинарии
Микрогрин кольраби во вкусу и аромату похож на обыкновенную капусту, но более мягок и нежен, ближе к репе. Фирменная капустная горчинка все же присутствует. Текстура менее хрустящая. Применение все тоже - основа или дополнение салатов, топинг к супам - пюре, гарнир к мясу или даже рыбе с выраженным вкусом. И не забываем про смузи и коктейли - в них микрозелень кольраби очень хороша.
Микрозелень кольраби - особенности выращивания
Нужны одно или многоразовые лотки. Замачивать не нужно. Высаживать при температуре от 18 градусов на грунте или торфе, но коврики все же проще и практичнее. После размещения семян хорошо увлажнить пульверизатором, укрыть пленкой и спрятать в теплое темное место. Следить за появлением плесени, которая может появиться на переувлажненном субстрате, и регулярно проветривать. После первых листиков открытые лотки поставить в осветленном место без прямых солнечных лучей. Помимо плесени кольраби боится высушивания зерен. Если плесень все же появилась - опрыскать раствором перекиси водорода. Обязательно удалять испорченные семена удалять пинцетом.
- Субстраты - марля, джут, лен или кокос, вата и всевозможные коврики.
- Полив - два раза в день, умеренный, пульверизатором.
- Освещение - непрямое, в меру интенсивное.
- Результат - первые ростки после проращивания появляться на 7, максимум 10 день.
Нежную готовую микрозелень кольраби срезать только ножницами. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.