Количество
|
Стоимость
|
||
|
Капуста кольраби - очень полезная и вкусная культура, микрозелень которой можно легко получить дома.
Полезные свойства микрозелени кольраби
Вся капуста полезна. Практически все типы капусты имеют схожий состав и предназначение. Кольраби не исключение, но особо стоит выделить ее благотворное комплексное влияние на работу системы пищеварения и все, что с этим связано. Это хороший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, улучшает состояния костей и соединительных тканей, помогает бороться с инфекциями. В микрозелени кольраби присутствуют:
- Железо, калий, магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, йод, никель.
- Витамины А, С (очень много), РР, Е, Н, и группы В.
- Тартроновая кислота, сульфорофан
Кольраби - это культура внутри культуры, и некоторые несущественные отличия в зависимости от сорта имеют место.
Микрозелень кольраби в кулинарии
Микрогрин кольраби во вкусу и аромату похож на обыкновенную капусту, но более мягок и нежен, ближе к репе. Фирменная капустная горчинка все же присутствует. Текстура менее хрустящая. Применение все тоже - основа или дополнение салатов, топинг к супам - пюре, гарнир к мясу или даже рыбе с выраженным вкусом. И не забываем про смузи и коктейли - в них микрозелень кольраби очень хороша.
Микрозелень кольраби - особенности выращивания
Нужны одно или многоразовые лотки. Замачивать не нужно. Высаживать при температуре от 18 градусов на грунте или торфе, но коврики все же проще и практичнее. После размещения семян хорошо увлажнить пульверизатором, укрыть пленкой и спрятать в теплое темное место. Следить за появлением плесени, которая может появиться на переувлажненном субстрате, и регулярно проветривать. После первых листиков открытые лотки поставить в осветленном место без прямых солнечных лучей. Помимо плесени кольраби боится высушивания зерен. Если плесень все же появилась - опрыскать раствором перекиси водорода. Обязательно удалять испорченные семена удалять пинцетом.
- Субстраты - марля, джут, лен или кокос, вата и всевозможные коврики.
- Полив - два раза в день, умеренный, пульверизатором.
- Освещение - непрямое, в меру интенсивное.
- Результат - первые ростки после проращивания появляться на 7, максимум 10 день.
Нежную готовую микрозелень кольраби срезать только ножницами. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.