Количество
|
Стоимость
|
||
|
Чиа, она же испанский шалфей - популярный суперфуд родом из Центральной и Южной Америки.
Микрозелень чиа - полезные свойства
Издавна ее применяли как природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую, пищеварительную, гормональную, репродуктивную и нервную системы. Высокое содержание белка и микроэлементов способствуют похудению, улучшают работу мозга, уцепляют кости, соединительные ткани, волосы и зубы, регулирует сахар и водно-солевой обмен, придает силы и улучшает память. Все это благодаря составу, в котором есть:
- Железо, магний, марганец, кальций, медь, калий, натрий, селен, фосфор, цинк.
- Витамины А, В1, В2, С, РР, К.
- Триптофан, Омега 3 и 6, линоленовое масло, фолиевая кислота, антиоксиданты (мирецитин, квирецитин, флавонол, кемпферол).
- Клетчатку, жиры и много растительного белка.
Микрозелень чиа особо полезна беременным и спортсменам, страдающим от мышечных судорог.
Микрозелень чиа в кулинарии
Вкус микрозелени чиа необычен - слегка островатый, с легкой горчинкой и мятным оттенком, но в то же время нежный и легкий. И при всем этом есть характерный аромат, напоминающий топленое молоко. Микрозелень чиа очень универсальна в кулинарном плане - тут и салаты, и бутерброды, как топинг для мяса и рыбы, добавка в супы, и конечно это отличная основа для белковых коктейлей и смузи. Благодаря высокому содержанию протеинов, жиров и пищевых волокон у многих вегетарианцев, сыроедов и веганов, особенно занимающихся спортом, чиа - один из основных продуктов.
Микрозелень чиа - особенности выращивания
Удобнее всего выращивать в лотке на различных ковриках, но можно и на решетке. Ни в коем случае не замачивать семена! Далее все, как обычно - тёплое (около 21-25 гр) темное место под крышкой, потом переносим в такое же теплое, но уже освещенное пространство. Главное помнить что чиа любит тепло и солнечный свет, но не очень воду - все таки это горная культура. Поливать аккуратно, если выращиваете на решетке - меняйте воду регулярно, и следите за плесенью, чиа очень подвержена ее нападкам.
- Субстрат - коврики из джута, льна, кокоса, марля, вата и т.д
- Полив - по потребности 1-2 раза в день, очень умеренный, пульверизатором.
- Освещение - обильное солнечное.
- Выращивать до 6, макс 10 см, общее время до 14 дней.
Хранится микрозелень чиа в холодильнике завернутая в салфетку или в контейнере до 3 дней.